Von fruchtbaren Böden über die Superkräfte von Pflanzen, Pilzen, Mikroben und Fermentation bis hin zur gesunden Darmflora. Wie kann die Gesundheit von Mensch und Planet gefördert werden?
Am Donnerstag 24. Oktober 2024 findet im Museum Mühlerama die nächste unkonventionelle Museumsnacht statt. “Healthy Cosmos” ist das Motto. Eingeladen wird zum Ausprobieren, Staunen und Geniessen.
NACHTAKTIV ist das Scientainment Programm für junge Menschen mit vielen Aktivitäten. Studierende oder Start-ups stellen spannende Zukunftsprojekte vor, dazu gibt’s coole Musik vom DJ.
Das Museum Mühlerama zeigt den Weg vom Korn zum Brot. NACHTAKTIV präsentiert neuste Erkenntnisse rund um das Thema Lebensmittel und Gesundheit.
Geht die Gesundheit für Mensch und Planet durch den Magen? Erfahre beim Workshop von Zukunftstauglich10 mehr darüber, wie die Darmflora unser Wohlbefinden beeinflusst und wie du Gemüse nachhaltig haltbar machen kannst. Mit der Gruppe Lebensmittelbiotechnologie tauchst du weiter in die faszinierende Welt der Fermentation und Mikroorganismen ein – und setzt dabei gleich deinen eigenen Sauerteig an. Welche Superkräfte stecken eigentlich in Pflanzen und Pilzen? Das Start-up MYDO zeigt dir, wie aus biologischen Abfällen Gourmet-Pilze mit vielversprechenden Substanzen zur Alzheimer-Prävention, gezüchtet werden. Bei Camille erfährst du, welche Heilstoffe Pflanzen wie Thymian produzieren, warum sie das tun und was die Abwehrkräfte von Pflanzen mit unserer Gesundheit zu tun haben. Und welche Rolle die Speiseackerbohne oder Agroforst für gesunde Böden und damit für eine intakte Umwelt spielen, erfährst du bei der Gruppe Regenerative Landwirtschaftssysteme.
Alter: 15- 30 Jahre
MYDO – Nachhaltige Superpilze
Welche verborgenen Superkräfte schlummern im Reich der Pilze? Und wie können Pilze nachhaltig gezüchtet werden? Das ETH Start-up MYDO geht diesen Fragen nach und beschäftigt sich mit der nachhaltigen Produktion von Delikatesspilzen, vor allem des prächtigen Igelstachelbarts. Dieser aussergewöhnliche Speise- und Medizinalpilz ist dank seiner nervenstimulierenden Wirkstoffe sogar unter der Lupe der Alzheimerforschung. Komm vorbei und erfahre mehr über die faszinierende Welt der Pilze.
Dominik Bögli & Maylin Blunier, MYDO Mushrooms, ETH Start-up
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Was die Abwehrkräfte der Pflanzen mit uns zu tun haben
Pflanzen sind vielfältigen Umweltfaktoren wie Trockenheit, UV-Strahlung oder Wind ausgesetzt. Zusätzlich müssen sie sich gegen Krankheitserreger wie Bakterien oder Viren sowie Frass schützen. Da sie sich nicht bewegen können, entwickeln sie Abwehrkräfte vor Ort, meist in Form chemischer Stoffe. So schützt sich das Edelweiss nicht nur durch seine Behaarung, sondern auch durch die weisse Farbe vor starker Sonneneinstrahlung, während Thymian ätherische Öle zur Abwehr von Schädlingen produziert. Komm vorbei und erfahre, welche pflanzlichen Abwehrmechanismen wir als Heilmittel nutzen.
Camille Brioschi, Pflanzenökologin, ETH
Stand 19:00 – 22:30
Die Wissenschaft hinter der Fermentation
Erfahre, wie die Mikroorganismen als unsere kleinen Helfer bei der Fermentierung von Lebensmitteln weit mehr machen, als nur Milch zu säuern oder Alkohol in Bier und Wein umzuwandeln, sondern z.B. auch Vitamine bilden oder schwer verdaubare Inhaltsstoffe abbauen. Du kannst die Mikroorganismen dabei unter dem Mikroskop sehen, ihre Aktivität riechen und am Ende Deinen eigenen Sauerteig starten.
Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger & Sandra Mischler, Gruppe Lebensmittelbiotechnologie, ZHAW
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Regenerative Landwirtschaftssysteme – Agrowas und Hülsenwie?
Agroforstsysteme und Hülsenfrüchte sind unverzichtbare Elemente für eine ressourcenschonende Landwirtschaft. Sie verbessern die Bodenfruchtbarkeit, fördern die Artenvielfalt und leisten einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz. Agrowas und Hülsenwie? Komm vorbei und tauche mit uns in die faszinierende Welt dieser zukunftsweisenden Systeme und Pflanzen ein!
Christa Hirschvogel, Gruppe Regenerative Landwirtschaftssysteme, ZHAW
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Einfach Einmachen
Wusstest du, dass Darm und Gehirn über die sogenannte Darm-Hirn-Achse eng miteinander verbunden sind? Ein Ungleichgewicht der Darmflora kann darum auch das psychische Wohlbefinden beeinträchtigen oder umgekehrt. Fermentierte Lebensmittel haben ein grosses Potenzial. Sie sind nämlich voller nützlicher Mikroorganismen, die die Anzahl und Vielfalt von Darmbakterien erhöhen und so unser Immunsystem stärken. Im Workshop erfährst du mehr über die Rolle des Mikrobioms und wie mit einfachem Einmachen die Darmgesundheit verbessert und Food Waste vermieden werden kann. Am Schluss nimmst du ein 1 Glas Eingemachtes mit nach Hause.
Dubravka Vrdoljak, MSc Lebensmittelwissenschaften ETH, Verein Zukunftstauglich10
Workshop 19:30 – 21:00 Uhr und 21:15 – 22:30 Uhr, Anmeldung am Eingang
Museum Mühlerama
Das Museum Mühlerama ist eigentlich eine über 100-jährige Mühle. Fast täglich wird hier noch Mehl produziert. Im Museum erzählt eine imposante Maschinerie vom aufwendigen Weg vom Korn zum Brot.
Führungen: 19:30 Uhr / 20:15 Uhr / 21:00 Uhr
DJ Duo Solé (Val Maly)
DJ Val Maly vom DJ Duo Solé legt an diesem Abend auf und sorgt für die richtige Stimmung. #helvetiarockt
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