Ein neuer Blick auf Brot und Getreide in all seinen Formen. Entdecke die Wissenschaft dahinter und erfahre, welche Rolle Smart Farming, Fermentation oder DNA-Analysen für das Brot der Zukunft spielen.
Am Donnerstag 11. Mai 2023 findet im MUSEUM MÜHLERAMA die nächste unkonventionelle Museumsnacht statt. «Bake It» heisst unser Motto. Eingeladen wird zum Ausprobieren, Staunen und Geniessen.
NACHTAKTIV ist das Scientainment Programm für junge Menschen mit vielen Aktivitäten. Studierende oder Start-ups stellen spannende Zukunftsprojekte vor, dazu gibt’s coole Musik vom DJ.
Die Ausstellung «Copain» bietet einen neuen Blick auf Brot und Getreide in all seinen Formen. NACHTAKTIV präsentiert die Wissenschaft dahinter. Entdecke das Potenzial von Smart Farming bei DeepField, wo Satellitenbilder und künstliche Intelligenz verbunden werden oder lerne den autonomen Jätroboter Rowesys kennen. Von Katharina Jung erfährst du mehr darüber, wie DNA-Analysen uns vor einer Zukunft ohne Brot bewahren könnten. Tauche mit HealthFerm ein in die unbekannte Welt der Mikroben und werde zur Sauerteigexpert:in. Errätst du, welches Brot zu welchem Teig gehört? Oder entscheide beim Serious Game FoodScape über das Schicksal der Schweiz und erfahre, welche Ressourcen in unserer Ernährung stecken. Dazu kannst du bei unserem Walk-In Workshop selbst kreativ werden. Die Foodsharerin Livia Krezdorn ist ebenfalls vor Ort und freut sich auf einen spannenden Austausch.
Satellitendaten für die Landwirtschaft
Stickstoff ist der wichtigste Dünger in der Landwirtschaft. Zu viel davon, kann allerdings negative Auswirkungen auf unsere Umwelt haben. Im Forschungsprojekt «Deep Field» wird daher untersucht, wie man mithilfe von Satellitenbildern und künstlicher Intelligenz den Stickstoffgehalt unserer Ackerkulturen optimieren kann. Komm vorbei, erforsche deinen eigenen Wohnort auf dem Satellitenbild und trainiere ein neuronales Netzwerk.
Gregor Perich, Gruppe für Kulturpflanzenwissenschaften, ETH
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Roboter Rowesys sagt Unkraut den Kampf an
Zukünftig wird es immer mehr Roboter in der Landwirtschaft geben. Rowesys steht für Robotic Weeding System und ist ein autonomer Agrarroboter. Er hilft, den Einsatz von Herbiziden zu reduzieren. Das Team hat ein Prototyp entwickelt, der durch Zuckerrübenfelder fährt, zwischen Kulturpflanzen und Unkraut unterscheidet und das Unkraut mechanisch entfernt – und zwar ganz allein, ohne Eingreifen durch den Menschen. An dem Roboter arbeitet ein Team von zehn Studierenden der ETH Zürich und der FHNW, unterstützt durch diverse Industriepartner sowie durch das Robotic Systems Lab der ETH.
Timo Schönegg & Markus Wagner, Rowesys, ETH
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Eine Welt ohne Brot?
So wie Corona die ganze Menschheit in Atem gehalten hat, werden auch Pflanzen von Krankheiten bedroht. In diesem Fall ist der Patient der Brotweizen und die Diagnose lautet Gelbrost. Dessen Ausbreitung stellt eine Gefahr für die Welternährung dar. Um unser Brot zu retten, müssen die Erbinformationen verschiedener Weizensorten verglichen werden. Welche kommen besser mit der Krankheit zurecht? Warum sind manche Pflanzen resistent, während andere vom Gelbrost völlig überrumpelt werden? Erforsche mit Katharina die faszinierende Welt der Pflanzen-DNA und hilf mit Antworten auf diese Fragen zu finden.
Katharina Jung, Institut für Evolutionsbiologie und Umweltwissenschaften, UZH
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Die Wissenschaft hinter dem Sauerteig
Was ist eigentlich ein Sauerteig und wer sind geheimnisvollen Bewohner darin? Hier erfährst du, was ein Mikrobiom ist, welche Mikroorganismen in einem Sauerteig leben und wie sie die Qualität von Brot beeinflussen. Dazu zeigt dir Fabio, wie du deinen eigenen Sauerteig ansetzen und dich aktiv an der Forschung der ETH beteiligen kannst. Tauche ein in die spannende Welt der Mikroben und mach mit bei einem (feinen) Ratespiel: Welches Brot gehört zu welchem Teig? Komm vorbei und werde zu einer Sauerteigexpert:in!
Fabio Cavelti, Food Systems Biotechnology Lab, ETH Zürich
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Entscheide über das Schicksal der Schweiz
Einmal Herrscherin über die Schweiz sein! Das Serious Game Foodscape macht es möglich. Aber so einfach ist das gar nicht. Um den individuellen Bedürfnissen der Bewohnenden gerecht zu werden, muss man versuchen die Ressourcen «Schweizer Ernte», «Verfügbares Land», «Umwelt» und «Zufriedenheit» im Gleichgewicht zu halten. Komm vorbei und versuch es selbst!
Ennio Mariani, Foodscape, ZHAW & ZHdK
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
Walk-In Workshop – Gestalte dein Brot
Ohne Pollen keine Bestäubung. Ohne Bestäubung keine Früchte. Doch weisst du eigentlich wie ein Pollenkorn aussieht? Inspiriert von der Bedeutung von Pollen und Bestäubung für unsere Ernährung, kannst du mit Thea und Damla von der ZHdK ein Brot gestalten. Komm vorbei und werde zur Brotkünstler:in!
Thea Burkhardt & Damla Sevinc, ZHdK
Workshop 19:00 – 22:30 Uhr
Foodsharing – Gegen die Verschwendung
500 kg an Lebensmitteln hat Livia von Foodsharing Zürich bereits gerettet und dazu einen Fairteiler in Wollishofen installiert. Wie das geht, wieso das eigentlich nötig ist, welche Lebensmittel es am meisten betrifft und wie du dich engagieren kannst, erfährst du hier. Dazu gibt es tolle Rezept, wie du altes Brot verwerten kannst. Komm vorbei und werde zur Foodsaver:in!
Livia Krezdorn, Foodsharing Zürich
Stand 19:00 – 22:30 Uhr
«COPAIN» Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger
Die Ausstellung «COPAIN» von Gerda Steiner und Jörg Lenzlinger ist eine Hymne an das Brot und die Menschen, die es herstellen. Sie bietet einen neuen Blick auf dieses Lebensmittel, dessen Geschichte mit den Anfängen des Ackerbaus beginnt und das sich seither ständig weiterentwickelt hat. Dazu kann man im Brösmeli-Labor Brotkrümel unter dem Mikroskop untersuchen und degustieren.
Führungen: 19:30 Uhr / 20:15 Uhr / 21:00 Uhr
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